Ищу друга на конец света
Проще всего побороть в себе страх, спрятавшись от него.
story about us. | names. |
not found |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » not found » 20 тысяч льё под водой » Ищу друга на конец света
Ищу друга на конец света
Проще всего побороть в себе страх, спрятавшись от него.
story about us. | names. |
«Поминальный ужин. Сегодня в 15.00. Сделай это ради Мэри».
В какой-то момент все просто изменилось.
Авария случилась вот уже пять дней назад. Пять дней я без работы, не выходил из дома, смотрел HBO или CNN, ел замороженные рыбные палочки и остатки еды, приготовленные моей женой. Ровно пять дней я бездейственно сидел дома, потому что всё в доли секунды приняло совершенно иной поворот, и я теперь не знаю, что делать дальше. Кажется, все, что у меня было ушло под землю, а я один остался неизменный. Нет, мне не тяжело, мне не больно, я просто нуждаюсь в небольшой передышке. Хотя кого я обманываю? Мне отдыхать не от чего, я впервые за долгое время проснулся, будто заново родившимся. Я сейчас готов совершать даже самые безрассудные поступки, все, что раньше посчитал бы глупостью или что забраковала бы жена. Я бы даже прыгнул с парашюта, но, по правде говоря, я просто боюсь поступить неправильно. Ведь нельзя же принять в одно мгновение решение, которое, возможно, станет судьбоносным. Я не могу после смерти жены на следующий же день пойти на собеседование на новую работу. Не могу разгуливать с широкой улыбкой на лице. Не могу проигнорировать потерю человека, с которым бок-о-бок жил больше десяти лет. Взрыв произошел так внезапно, что я остался будто у самого нелюбимого, но все же разбитого корыта. В городе был траур. Множество семей оплакивали близких людей, а кто не оплакивал, то сходил с ума. Мои друзья считали, что мое бездействие - это тоже своеобразный способ непринятия происходящего. Я отказывался устраивать поминальную службу с пустым гробом, я не хотел покупать памятник и место на кладбище в городе, который еще даже не успел по-настоящему стать моим, я не хотел даже говорить о жене, которую так давно разлюбил и считал чужой. Я бы с удовольствием проигнорировал все, что случилось, пережидая эту волну дома, но отдать дань уважения Мэри все-таки нужно. Как ни крути, было время, когда я в ней души не чаял, когда решил испортить её жизнь своим присутствием.
В шкафу у меня был всего один костюм, и тот не до конца классического фасона: темно-коричневые брюки с твидовым пиджаком совсем не говорили о том, что у меня траур. Удивительно, что, несмотря на это, миссис Освальд приняла меня с моим непристойно скудным букетом. Её утешительные объятия встретили меня у самого порога. Мне даже показалось, что она была готова сейчас пустить слезу, приговаривая, какая Мэри была славная девушка и как мне, должно быть, тяжело её потерять. Эта милая женщина наотрез отказывалась понимать, что мы с женой давно были готовы расстаться, и её потеря не так уж горька для меня. Миссис Освальд всегда игнорировала нашу с женой холодность друг к другу и в ответ на истории Мэри всегда утверждала, что все когда-нибудь обязательно будет хорошо. Наверное, я тут только для того, чтобы не разочаровывать таких людей, которые по-прежнему верят в лучшее.
Каждый, кто только заходил в дом, считал нужным похлопать меня по плечу или обнять, чтобы разделить мою несуществующую тоску. Некоторые дарили мне мелочи, которые будут напоминать о жене, некоторые рассказывали о том, как теряли своих близких, дабы поддержать. В целом, атмосфера, которая складывалась вокруг, только давила со всех сторон, как будто стены сужались, а людей становилось все больше, каждый из которых тянулся именно ко мне. В какой-то момент мне даже перестало хватать воздуха, от чего я, совершенно бесцеремонно, ускользнул от жутко неинтересной истории пожилой женщины.
Кажется, сегодня я нашел, за что можно полюбить осень. Прохладный октябрьский воздух наполнил мои легкие в одно мгновение, и в голове сразу прояснилось. Я облокотился на поручень и сделал еще пару шумных вдохов. Похоже, глоток свежести стирает Мэри из моей памяти. Надо чаще дышать…
Take shelter,
Take the pressure,
Do what you want tonight, it’s alright,
If you want to get used,
You get used!
взгляд, полный грусти, мечется туда-сюда, стараясь избежать столкновения с образом той несчастной девушки, отражающегося в зеркале. она вся в черном. на её лице траур, наверное, как и в душе. странно, но я не могу поверить, что это-я. нет. Гретта, она совершенно иная. ничем не похожая на никчемный образ, представший передо мной сейчас. та, что выглядит как я, а может и в сотню раз хуже, смотрит на меня и в точности копирует каждое мое движение. что же так изменило меня? что привело к таким ужасным последствиям? что поселило в моем сердце сокрушительной силы боль и не дает мне продолжать прежнюю жизнь? вопросы вокруг да около. однако я не знаю ответа на них, они где-то далеко, в глубинах моего сознания. единственное, что я могу-это пытаться противиться этой боли, с каждым днем все больше и больше поглощающей меня.
в моей голове смешиваются десяток голосов. все они доносятся откуда-то снизу, видимо, гости уже прибыли. глупо. смешно. зачем все эти люди собрались здесь? дабы поделиться своим горем? объединиться и поплакать друг другу в жилетку? или может они не хотели обидеть мою мать? её идея устроить поминальный ужин-самое возмутительное, что могло прийти к ней в голову. я бы с удовольствием проигнорировала бы приглашение, но семья все еще не пустой звук для меня. несмотря на то, что идею матери я вовсе не поддерживаю, а скорее, наоборот, отвергаю и считаю плохой, мне пришлось приехать. слишком уж долго мы не виделись. я понимаю, что маме так недостает моего внимания, моей поддержки. как жаль, что связь между нами все холоднее и холоднее с каждым днем. мне просто не хватает сил вернуть все в прежнюю колею. смерть отца, а теперь еще и взрыв станции-все это в должной мере тяготит меня. и мать должна понять, каково мне сейчас, не взваливая на плечи еще большую ношу. я готова, готова подставить ей плечо, но не смогу принять на себя еще больший удар. мне нужна опора. опора, которая была у меня в лице отца и бесследно пропала с его кончиной. теперь я могу прочувствовать на себе, каково это, не иметь рядом человека, готового огородить от всяких забот внешнего мира и укрыть под своим "крылом".
из размышлений меня выводит беспокоящийся голос матери, что стоит за дверью.-Гретта, дорогая, пора спускаться вниз, все собрались. её предложение звучит не как указ, а как просьба, единственная просьба за долгое время. я не смею перечить ей, поэтому, набросив на плечи темного цвета кашемировый платок, привезенный отцом откуда-то из-за границы, выхожу из комнаты. мое лицо озаряет какая-то нелепая и совершенно не идущая к месту улыбка. наверное, таким образом я стараюсь подбодрить мать и она, на мое удивление, поддается этой провокации. одарив меня нежной, успокаивающей, как в детстве, улыбкой, она гладит меня по плечу, после чего мы обе, без единого слова, спускаемся вниз.
все эти лица не вызывают во мне никакого доверия. о большей половине присутствующих я слышала по рассказам мамы, но лично знакома не была. этакое сборище чуждых друг другу людей, прикидывающихся родней и старающихся сопереживать. пожалуй, стоило бы провести этот ужин сугубо в кругу близких. по-истине близких людей. тем не менее как бы я не противилась, мне придется проявлять уважение к тем, кому тут совершенно не место. я приветствую всех и каждого, на ровне с матерью, пытаясь утешить каждого словом. большего мне не дано. никого не вернуть и это все не глупый сон, а реальность, заставившая нас проснуться, открыть глаза. вряд ли кого-то из жителей города печаль минула стороной. все погрузились в небытие, тьму, без единой надежды на лучшее. может все это лишь начало, а дальше-лучше? кто знает. однако я не стараюсь жить сказками, что вполне могла бы сочинить, дабы жить спокойнее. нет. я сочту нужным жить с тем, что произошло, терзать себя, но ни в коем случае не упускать из виду. терзания-это, наверное, и послужило причиной тому, что я решила покинуть это "собрание". слишком уж давящей была обстановка, воцарившая в гостиной. даже стены родного дома уже не спасали, забирая все больше кислорода и не давая сделать ни одного полного вздоха.
осень, властвующая на улицах, поприветствовала меня своим вольным ветром, вселяющим внутрь меня, какую-никакую, жизнь. я всегда любила это время года, но сегодня все было как-то по-особенному прекрасно, всяко лучше, чем внутри родного [но, в последнее время, не кажущегося таким] дома. в силу вступали темные краски позднего вечера, притупившие мою способность видеть, но усилившие способность чувствовать. тысячи запахов и сотни звуков. все это складывалось в какую-то особенную мелодию. мелодию осени. моей осени. и вот, в такие моменты тебе кажется, что ты можешь откинуть назад все, что заставляет тебя стоять на одном месте, и рвануть вперед так быстро, что никто и не догнал бы. при этом никогда не оглядываясь. однако что-то мешало моей идиллии наполнить меня сверху донизу. этим фактором, верно, стал человек, а точнее мужчина, что стоял буквально в паре метров. видимо, не я одна считала задумку этого вечера полнейшим абсурдом. сквозь некоторую пелену темноты, окружившей меня со всех сторон, я увидела очертания его лица. кажется, он не был знаком мне до сели, но его знала моя мать. видимо, мне не придется делить волшебство и в то же время тяжесть этого вечера в одиночку.
-совершенно ненужное мероприятие,-роняю я, вновь устремив свой взгляд вдаль. мой голос нарушает гармонию и разрывает тишину, но я совершенно об этом не жалею. мне нужен собеседник. нужен тот, кто поймет. однако я не до конца уверенна, что этот мужчина, что сейчас так близко, именно тот, кто мне нужен...
Отредактировано Gretta Oswald (2014-10-28 18:28:05)
Отчего-то Мэри всегда любила осень. Она могла часами бродить по осенним паркам, сидеть на лавочке под домом и дышать уже охладевшим воздухом, любоваться массовым перелетом птиц, которые делали небо настолько черным, что даже солнечные лучи не пробивались. Она любила утверждать, что именно в это время все перерождается. Каждый человек чувствует в себе какие-никакие изменения, чувствует значительный прилив сил и новых желаний. В момент, когда опадают листья, мы тоже отрекаемся от всех былых неудач и чаще заглядываем в будущее. После ленивого лета, осень – это именно то, в чем нуждается каждый, что так нужно, для продолжения жизни.
Самое серое, по моему мнению, время года было её стихией. Нельзя было не отметить более преподнесенного настроения, более вкусной еды, куда меньше неудавшихся шагов в области её исследований. Смена сезонов странно влияла на каждую клеточку тела моей жены, поэтому, наверное, я даже никого не удивлю тем, что в том же числе она считала осень прекрасным временем года для переезда. Именно в октябре два года назад мы переехали на этот остров, куда больше напоминающий заколдованный круг странных событий. Признаться, тогда я даже воодушевился её постоянными толкованиями о «перерождении», ведь поначалу казалось, что между нами все и правда меняется. В потоке дел, связанных с обустройством на новом месте мы находили, о чем поговорить, что осудить, о чем поспорить. Я наивно считал, что, может, действительно получится вдохнуть новых чувств в столь увядший брак, но совсем скоро эта дымка развеялась. Я старался, но все было тщетно. Чем больше пытался, тем хуже становилась ситуация. Вот совсем недавно я окончательно отпустил руки и уже сегодня я на её поминках. Это все кажется так странно, но сегодня я даже верю в то, что каждый сам творит свою судьбу.
- Совершенно ненужное мероприятие, - женский голос прозвучал как будто в моем сознании, так четко подводя черту всего этого действа. Я обернулся, встречая взглядом профиль лица, которое, кажется, уже определенно где-то видел. Её выразительные глаза и мягкие черты с трудом всплывали в воспоминаниях и, если все же память не подводит, то подсказывает, что именно на крыльце этого дома мы и встречались когда-то. Молодая девушка всматривалась в пустоту перед собой. Она явно не вписывалась в число тех людей, которые скорбят или пытаются унять чью-то скорбь. Её черная одежда – это все, что соответствовало сегодняшнему дню, и не более. В её взгляде, заворожённом очарованием природы, просто нельзя было не заметить трепет к здешней местности.
- Тоже нравится осень? – едва ли девушка поймет, что «тоже» подразумевает вовсе не_мою симпатию к огненным деревьям, но это не столь важно. Сейчас легкие фразы, разбивающие задержавшееся молчание, единственное, на что я был еще способен. Кажется, за столько лет я совершенно разучился вести нормальные беседы с людьми. Я забыл, как вести себя в обществе. Я забыл, какая по ощущениям свобода. Я даже не уверен, остался ли собой, или зачерствел и неспособен к самостоятельному существованию. Мэри сумела атрофировать все чувства, существующие в этом мире.
Я перевел взгляд в том же направлении, куда смотрела девушка, пытаясь разгадать, в чем же тайна осени и чем она так привлекает людей. Да, безусловно, в этом году пора выдалась особенно красивой, свежий воздух помогает разумней мыслить и, возможно, действительно обладает некой очищающей способностью. Шепот листьев и шорох трав создавали свою неповторимую атмосферу, а уходящее так рано за горизонт солнце каждый раз сказочно играло на черепичных крышах домов прежде, чем смениться месяцем. Кажется, это все создавало свою неповторимую картину, которая висит в чужом доме и не греет душу.
- Хорошо, что это скоро закончится, - конечно, речь идет об ужине, учитывая, что день подходит к концу, хотя конца осени я так же сильно ждал. Уверен, что я и моргнуть не успею, как время побежит галопом, и совсем скоро выпадет снег.
Разочарованные фильмом
Очарованные небом глаза
Я не смогу объяснить
Но возвращаюсь назад
Проводи меня останется
Не больше, ну и не меньше чем звук
А звук тот же что нить
Но я по-прежнему друг
в голове вновь начали всплывать моменты счастья, случавшиеся не так часто, но все же имевшие место в моей жизни. помню ту добрую и дарующую надежду улыбку, что вечно украшала лицо отца, когда мы выбирались на рыбалку. то чувство, когда ты находишься с человеком, который дал тебе все и не просит ничего в замен, само по себе восхитительно. та тишина, нарушаемая лишь редкими плесканиями рыб в воде, дорогого стоит. по крайней мере для меня. и сейчас, когда все безнадежно утеряно, я бы отдала все, что имею ради единственной встречи с ним. с моим отцом.
какое-то чувство, глубоко засевшее внутри меня не дает полету моих мыслей разогнаться до нужного масштаба и приводит меня в чувство, будто обдавая ледяной водой. я внезапно прихожу в себя и я благодарна тому, что это "что-то" сдерживает эмоции внутри меня. наверное, это единственное, что помогает мне оставаться в своем уме после, повергшей всю нашу семью в траур, смерти отца и трагедии, нагрянувшей на атомную станцию. а ведь знаете, не многие могут этим похвастать. например, те, кто сейчас сидит в зале нашего дома и пытается восстановить потерю тем, что плачется у всех на веду. неужели так сложно понять, что это не выход? восполнить ту дыру, что образовалась в районе души после ухода из жизни любимого человека-невозможно. радует лишь то, что я смогла это понять. приняла и отпустила ситуацию. или мне только кажется? меня терзают смутные ощущения того, что все потерянно и остается совсем немного времени до того, как и я кану в лету. все с чем я боролась и все, что защищала не имеет никакого значения. к сожалению, я сама убеждаюсь в том, что одно событие может перевернуть всю жизнь человека вверх тормашками. так случилось и со мной, и с теми людьми, слезы которых сегодня будут пролиты на деревянный пол нашей гостиной. мы все повержены. однако кто-то еще не исчерпал все силы, что удерживают его на ногах, а кто-то уже давно потерял веру. я верю. но делаю это не для себя, а для "него". это отец вселил в меня надежду и научил верить в лучшее, непоколебимо настаивать на том, что все еще можно изменить.
- Тоже нравится осень?-слышу я, словно бархатный, мужской голос, становящийся "пятном" на картине вечера, устилающего все вокруг, но это вовсе не он разрушил молчаливую идиллию. это я. верным решением было бы молчать пару секунд назад, но что сделано, то сделано. я перевожу взгляд на мужчину, чей запах одеколона дурманит, действуя скорее, как какое-то зелье, нежели, как обычный предмет ухода за собой. его черты еле проглядываются в мраке, окружившим улицы. однако я нахожу в них что-то приятное. очки, чуть съехавшие на средину носа, дополняют его образ. но мне приходить изрядно потрудиться, чтобы идентифицировать его после одного лишь взгляда. кажется, он именовал себя Авраамом Мёльгером и с недавних пор работал на компанию моего отца, а ввиду обстоятельств, компанию матери. к счастью, провалами в памяти и её отсутствием организм не "баловал", посему я была вполне уверена в своей правоте. однако сейчас не играло роли то, откуда он и кем является. в данные времена ничего не имело смысла, ничего, кроме самой сути человека. она была непонятна мне из-за слишком редкого нашего с ним общения, но сегодня я намеревалась выяснить что к чем, по непонятным для самой себя причинам.
-Да,-приглушенно отвечаю я, оглядываясь вокруг. я беспокоюсь. наверное, просто не хочу, чтобы кто-то лишний_незваный врывался в нашу "идиллию", что я придумала сама,-люблю это время года. Такое поэтичное и смиренное. осенью мы не пытаем себя ненужными надеждами, как делаем это в остальные времена года, не ждем чего-то "волшебного" и просто смиряемся со скорейшим приходом холодов.
что-то подсказывает мне, что мой ответ звучал более, чем пессимистично. этакая интерпретация фразы "выхода нет". в душе надеюсь, что это не отобьет у собеседника желания поговорить со мной и он не окунется в молчание, что, в последнее время, преследует меня повсюду.
-Я, правда, искренне извиняюсь за весь этот цирк, что решила устроить мать,-как-то виновато отвечаю я, после чего отвожу взгляд куда-то вбок. то ли это из-за северного ветра, что так неугомонно дует в лицо, не давая "гордо" смотреть вперед, то ли я и вправду сожалею о том, что Аврааму пришлось оторваться от важных дел, что, наверняка, имеются, и приехать в такое, далекое от центра, а значит и от "мира", место.
Отредактировано Gretta Oswald (2014-10-30 19:49:11)
Кажется, это было где-то год - полтора назад, когда я забирал Мэри из церкви и предложил миссис Освальд довезти до дома, а она в ответ пригласила на чашечку чая. На улице уже было темно после вечерней службы, и температура стояла значительно ниже, чем сегодня. Вечером даже казалось, будто трава покрыта кристаллами льда, воздух наполнен неподдельной зимней свежестью, а заходя в дом, еще не торопишься снимать рукавицы, несмотря на календарный приход весны. В такую погоду чай был как никогда уместен вместе с фирменными печеньями, которые оказались совсем не такими пресными, какими могла «побаловать» Мэри. Дочь миссис Освальд встретила нас с порога совершенно случайно, возвращаясь откуда-то. Ещё тогда я не мог не заметить её такого легкого очарования и мягкой улыбкой. В тот вечер мы сидели на уютно обустроенной кухне за небольшим столом и пили чай в кругу семьи, которой у меня, наверное, никогда не будет. Наш визит длился совсем не долго и по большей части складывался из обсуждений нового хора в костеле, но, тем не менее, сейчас я уже не чувствовал себя чужим для этой семьи. Признаться, я считаю, что вот такие легкие вечера, как тот, значат куда больше, чем запланированные ужины с «гостями». Теперь я не чувствовал дискомфорта в этом доме и, что немаловажно, я мог не предпринимать усилий для поддержания беседы или пытаться произвести внимание на девушку – дочь хозяйки сегодняшнего вечера, - так как общение и без того не утруждало.
- Но что плохого в ожидании зимнего волшебства? – я легко пожал плечами и легко улыбнулся ответу девушки. Удивительно, что люди так просто отталкивают хорошее от себя. Ведь кто не любит, скажем, рождественских праздников? Суть же вовсе не в Санте, подарках или даже кругу близких. В этот время, когда каждый находит хоть что-то, что покажется неплохим отдыхом, будь то все те же цветные упаковки с ленточками от людей, знать которых бы и не хотелось, друзья, которых целую вечность не видел, или просто лишняя неделя-две выходных, когда можно, в конце концов, выспаться и почувствовать себя человеком. И плюс ко всему, может во мне говорит ребенок, но холодность по отношению к снегу – определенно последнее, что я пойму в этой жизни. Все же нет ничего лучше.
Возможно, разбитая вера девушки зависит вовсе не от осадков и цвета листьев, не от наличия выходных и тому подобное, а от людей, которые стали причиной такому выбору. Или я могу ошибаться, но это уже не мне подводить черту. – Наверное, я так же слепо люблю зиму, - порядком тише продолжил я и вздохнул, вспоминая те дни, когда именно к новому году оживала жизнь в университете, когда библиотеки наполнялись студентами, когда проходило вручение грантов на исследования в следующем году. Последнее было бы неплохо подчеркнуть, как основную причину, но не буду казаться корыстным.
Девушка оглянулась, и мне удалось еще на долю момента бросить на неё взгляд и вспомнить и её имя. Гретта. Практически, как в детской сказке, которые, не побоюсь предположить, она тоже не любит. Где-то внутри я даже почувствовал, как моя душа улыбается от некой пародии на иронию.
- Ты знаешь, - начал я, не успев сразу сформулировать мысль, от чего запнулся на пару секунд, - твоей матерью можно гордиться, - я перевел взгляд на Гретту, вспоминая все тот же вечер в теплом кругу семьи. – Ты ведь не так давно потеряла отца, насколько я знаю… Мои соболезнования, - как ремарку вставил я, понизив голос. - Твоей матери должно быть очень тяжело. Сначала муж, теперь подруга, да и вы, кажется, не живете вместе. Она осталась одна. Я не знаю, как она находит силы двигаться дальше, - я отвел взгляд, обдумывая сказанное, хотя прежде и не задумывался об этом. В какой-то степени я теперь чувствовал свою вину. Надо будет обязательно отправить цветы завтра и, может, хотя бы иногда звонить миссис Освальд. И непременно не забыть уделить ей сегодня время и поблагодарить за вечер - эта женщина заслужила, по крайней мере, долю внимания. – Такие вечера никому не даются легко.
Вы здесь » not found » 20 тысяч льё под водой » Ищу друга на конец света